giovedì 3 ottobre 2013

INVITO A CENA? TORTA NERA VEGAN DA ASPORTO

Non c'é nulla di meglio che ricevere un invito a cena a casa di amici con i quali é sempre un piacere condividere dell'appetitioso cibo in ottima compagnia.
Ed allora, oltre a del buon vino, ho pensato di portare anche una coccola dolce per concludere in bellezza una fantastica serata.




TORTA NERA VEGAN


In dispensa

Per la frolla:
250 g. di farina semintegrale (tipo 2)
50 g. di farina integrale
50 g. di zucchero integrale di canna "Mascobado"
50 g. di olio di semi di girasole pressato a freddo
Fava Tonka* grattugiata
la punta di un cucchiaino di cremore tartaro
acqua q.b. per formare l'impasto

Per il ripieno:
100 g. di mandorle tostate
100 g. di nocciole tostate
100 g. di noci tostate
200 g. di crema di riso
100 g. di cacao amaro in polvere
100 g. di orzo solubile
60 g. di zucchero integrale di canna "Mascobado"
30 g. di liquore Nocino (nel mio caso autoprodotto)


Ai fornelli

Preparate la pasta frolla sistemando a fontana le farine, aggiungete l'olio, lo zucchero, il cremore tartaro e la Fava Tonka grattugiata. Incorporate poi gradualmente l'acqua e lavorate il tutto a mano fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Stendete l'impasto sottile sulla carta da forno con l'aiuto di un mattarello.

Sistemate poi la carta da forno con l'impasto in una tortiera con diametro di circa 22cm.

Preparate il ripieno frullando la frutta secca con lo zucchero integrale di canna, unite poi la crema di riso, l'orzo ed il cacao. A questo punto, se gradito, aggiungete il liquore Nocino.

Versate il ripieno sulla pasta frolla, livellate e infornate a 180 per 40-45 minuti in forno giá caldo.








Note:

La Fava Tonka é una spezia originaria del Sudamerica.
Il suo sapore, molto simile a quello delle mandorle, rilascia note affumicate e speziate conferendo alla ricetta un tocco esotico e rilasciando un retrogusto di vaniglia e caramello.
Insomma un'ottima alternativa alla cannella ed alla noce moscata.
Ve la consiglio nella Torta di Mele!!!




                                                                                                                                  S.

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