martedì 18 marzo 2014

BIG IN JAPAN...E UNA RATATOUILLE DI VERDURE INVERNALI

Rientro in Italia dopo 12 giorni passati tra Tokyo e Kobe...credo di aver decisamente subito il fascino di questo paese così lontano...e non mi sto riferendo solo al cibo :) 

Parlando invece di cibo, credo di aver confermato la mia passione per questa cucina incredibile! La mia colazione (da campioni) iniziava con una bella zuppa di miso calda, ciotola di riso bianco con prugna umeboshi, sesamo e un po' di alghe spezzate, pesce grigliato, natto, verdurine in salamoia (pickles) e un ottimo té verde.

Qualcuno mi ha detto che i miei gusti in fatto di cibo sono molto più giapponesi di molti giapponesi...e credo che abbia ragione! ;)

Una cosa però mi è mancata, solo una...e non sto parlando del caffè espresso: un bel piatto di verdure! 

Quindi, oggi vi propongo una ricetta da fare assolutamente prima che le verdure invernali spariscano dalle cassette del vostro spacciatore di verdure bio preferito:

RATATOUILLE DI VERDURE INVERNALI



In dispensa
2 carote
10 cavolini di Bruxelles
1 cipolla media
1 cavolfiore piccolo
alcune cimette di broccolo
1 zucchino
1 finocchio
2 cucchiai di semi di zucca
2 cucchiai di semi di girasole
1-2 prugne secche (o uvetta) 
10 mandorle (o nocciole)
2 cucchiai scarsi di zucchero integrale
1/2 bicchiere di aceto di mele 
olio EVO
sale

Ai fornelli
Prima di tutto lavare le verdure e tagliarle a pezzi più o meno delle stesse dimensioni. Versate le verdure in un recipiente abbastanza capiente e aggiungere le mandorle, i semi di zucca e di girasole, le prugne secche a pezzetti (o l'uvetta) e condire con olio, sale, zucchero e l'aceto. Quindi mescolare bene.
Versare le verdure in una pirofila coperta da carta forno e cuocere per circa un'ora e mezzo (o fino a quando le verdure saranno tenere ma croccanti), mescolando di tanto in tanto.
Servire come contorno o come secondo piatto. 


Note e suggerimenti:
  • Potete utilizzare tutte le verdure di stagione che desiderate e aggiungere/sostituire frutta secca, capperi, olive...le combinazioni sono molteplici.
  • E' possibile preparare la ratatouille in anticipo e conservarla in frigorifero, dopo alcune ore è ancora più buona. 



E per chi soffre di mal di Giappone...alcune foto :)












                                                                                                                   F.




Nessun commento:

Posta un commento