martedì 23 dicembre 2014

IDEA LAST MINUTE PER LA VIGILIA: CURRY DI ZUCCA CON RISO BASMATI

Se anche voi siete alla ricerca di una ricetta da servire la sera della Vigilia...
...che sia semplice ma gustosa...
...diversa dai soliti piatti tradizionali ma che rispetti la tradizione del "mangiar di magro"... 

Ecco un'idea per un piatto un po' alterativo che potete tranquillamente preparare in anticipo. 

CURRY DI ZUCCA CON RISO BASMATI


Per 6 persone
Ricetta tratta dal libro "Ricette Piccanti" ed. Gribaudo

In dispensa: 

Per il curry di zucca
75 g. di olio di arachidi 
1 cipolla grossa tagliata fine
1 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo)
750 g. di zucca tagliata a pezzi (possibilmente varietà cappello del prete)
400 g. di pomodori pelati
300 ml di latte di cocco
2 cucchiai di succo di lime
5 foglie di alloro 
2 cucchiani di semi di senape nera
sale e pepe a piacere

Per il riso basmati
500 g. di riso basmati
750 ml di acqua


Ai fornelli:
Per preparare il curry di zucca per prima cosa pelate e tagliate la zucca a pezzi non troppo piccoli, poi tritate la cipolla. Fate scaldare 4 cucchiai di olio di arachidi a fuoco medio-basso in una pentola capiente e aggiungete la cipolla, facendo attenzione che non bruci. Quando la cipolla sarà ben rosolata unite le spezie e saltatele per un paio di minuti, così sprigioneranno tutto il loro aroma. A questo punto unite la zucca, i pomodori pelati e il latte di cocco in lattina. Portate il tutto a ebollizione. Coprite la pentola e fate sobbollire per circa 10/15 minuti, finché la zucca sarà abbastanza tenera (ma soda) e avrà assorbito il liquido. Se a metà cottura vedete che il liquido è ancora abbondante, scoprite la pentola così da agevolare l'evaporazione e restringere il liquido. Unite infine il succo di lime, salate e pepate al gusto. Lasciate riposare. 
Per il riso basmati, lavate il riso sotto l'acqua corrente fredda finché non sarà quasi più bianca. Mettete l'acqua e il riso in una pentola di media grandezza, coprite con il coperchio e portate a ebollizione a fuoco medio-alto. 
Quando inizierà a bollire, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando il riso avrà assorbito l'acqua. Per evitare che il riso scuocia, assaggiatelo dopo circa una decina di minuti e, se già cotto a sufficienza, scolatelo e lavatelo velocemente sotto l'acqua per fermane la cottura. 
Prima di servire il piatto scaldate il cucchiaio di olio rimasto in una padellina a fuoco medio-alto. Unite le foglie di alloro e i semi di senape, fate saltare per un paio di minuti. 
Trasferite la zucca in un piatto da portata e conditela con l'olio speziato appena preparato.
Servite il curry ben caldo assieme al riso basmati

Note e suggerimenti:
  • Potete tranquillamente omettere il peperoncino, il gusto non ne risentirà  
  • La tipologia migliore di zucca per preparare questo curry è la "cappello del prete" perché rimane solida al punto giusto. Tuttavia nulla vieta di utilizzare altre varietà.
  • Preparatene in abbondanza :)
                                                                                                                       F.




Con questa ricetta L'Indispensabile Cucina Mobile vi augura Buone Feste! 

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