martedì 9 dicembre 2014

LA ZUPPA CHE RISCALDA IL CUORE

Alcuni giorni fa sono tornata a casa dall'ufficio in preda ad una voglia matta di zuppa, ma quelle belle zuppe ricche e cremose, quelle che ti riscaldano il cuore solo a sentirne il profumo...
Quindi apro il frigorifero e cerco un po' di verdure, apro la dispensa e cerco cereali e legumi ed eccoci qua...sazi e appagati!




ZUPPA DI FARRO
per 6 persone



In dispensa:
150 gr di farro
150 gr di fagioli borlotti già cotti

1 scalogno  a pezzi
30 gr di sedano a pezzi
250 gr di sedano rapa pelato e tagliato a pezzi
30 gr di olio evo
250 gr di zucca pelata e tagliata a dadini
900 gr di brodo
1 mazzetto di erbe aromatiche miste a piacere (io ho messo timo e rosmarino) 


Ai fornelli: Tritate lo scalogno, il sedano e il sedano rapa e soffriggete con olio d'oliva in una pentola a fondo spesso per circa 5 minuti. Aggiungete la zucca, il brodo, gli aromi ed insaporite; infine aggiungete il farro, dopo averlo lavato e scolato, e cuocete a coperchio chiuso per circa 40 minuti. Ovviamente la zuppa è da controllare e mescolare frequentemente.
Qualche minuto prima che finisca la cottura aggiungete il sale e i fagioli, assaggiatela e aggiustate di sale.

 
Non appena il farro risulta cotto spegnete il fuoco e servite calda con un filo di olio a crudo e crostini di pane. 
 

Note e suggerimenti:

  • se volete rendere la zuppa gluten free potete sostituire il farro con il riso oppure se avete poco tempo potete sostituire il farro con i fiocchi di cereale, che questi, a differenza del cereale cuociono veramente in pochi minuti. 
  • Il sedano rapa non puo' mancare gli da' quel sapore che fa la differenza 
  • si puo' sostituire anche il borlotto con ceci o  cannellini
  • ottima anche i giorni seguenti
 
 
                                                                                                                               E.


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