mercoledì 26 febbraio 2014

METTI, UNA SERA UNA TIGELLA (VEGAN) A CENA


Ricominciamo dalla domanda:

E' possibile rivisitare un classico della cucina emiliana senza compromettere gusto e salute? 

Bè noi ci abbiamo provato e vi presentiamo il nostro menù per una TIGELLATA CONSAPEVOLE:


L’iniziativa si è svolta presso il Circolo “Il Campetto” di Pratissolo sabato 15 febbraio 2014.
L’intento è stato quello di offrire ai nostri ospiti un modo alternativo di mangiare le tigelle, proponendo abbinamenti esclusivamente vegani e vegetariani, insoliti ma allo stesso tempo gustosi e originali.
Le nostre tigelle vegane, preparate solo con lievito madre, sono state accompagnate da preparazioni realizzate con ingredienti di stagione, provenienti da coltivazioni biologiche, a km 0 e dal commercio equo solidale.

Con questa iniziativa abbiamo cercato di promuovere un concetto di “alimentazione sana e naturale”, incoraggiando l’utilizzo di prodotti biologici, ad oggi facilmente reperibili anche presso i supermercati locali, quali Coop e Conad, oltre che nei negozi specializzati NaturaSI’.

Inoltre abbiamo cercato di supportare con le nostre scelte attività locali quali La Cooperativa Agricola La Lucerna di Campegine (per la fornitura di frutta e verdura) e l’Outlet dei Vini di Montecchio Emilia (per la fornitura di vini biologici) .

Per finire ci siamo avvalse della collaborazione di Elena che, in sintonia con lo spirito della serata, ci ha proposto un allestimento e decorazione dei tavoli fatto con materiale di recupero e totalmente riciclabile.

A Elena, Marco, Valerio, Vally, Selene, Luisa e tutti quelli che ci hanno aiutato per la buona riuscita della serata vanno i nostri più sinceri ringraziamenti.
Ringraziamo inoltre La Cooperativa Agricola La Lucerna e l’Outlet dei Vini per la disponibilità e qualità dei prodotti offerti.
Per finire ringraziamo i nostri commensali per aver creduto nell'iniziativa e per l’entusiasmo dimostrato.

Noi la risposta l’abbiamo trovata…e speriamo di poter condividere altri momenti come questo assieme a voi!

Ecco una carrellata di foto scattate durante la serata:


























Purtroppo non siamo riuscite ad immortalare tutti i piatti preparati per l'occasione ed i momenti più vivaci della serata ma eravamo giusto un pochino indaffarate in cucina...potete quindi usare l'immaginazione o chiedere ai 43 fortunati ospiti della serata. :)

….e se morite dalla voglia di partecipare ai prossimi eventi: CONTATTATECI! Saremo felici di inserirvi nella lista dei nostri invitati. ;)

sabato 22 febbraio 2014

...STORIA DI UNA TIGELLA "INDISPENSABILE"


E' possibile rivisitare un classico della cucina emiliana senza compromettere gusto e salute? 

Partendo da questo quesito abbiamo voluto sperimentare un menù che potesse accostare preparazioni tradizionali, ingredienti di stagione, abbinamenti insoliti e che lasciasse al commensale la possibilità di giocare con un "ventaglio" di sapori e colori diversi. 

Ecco il dietro le quinte della giornata dedicata alle prove di preparazione delle nostre tigelle vegane e delle loro salse d'accompagnamento: 








Vi abbiamo incuriosito?...allora ripassate tra qualche giorno! :)

giovedì 13 febbraio 2014

QUALCOSA BOLLE IN PENTOLA...


C'è fermento nell'aria...


...così come nelle nostra Cucina Mobile...


Se siete curiosi di sapere cosa bolle in pentola...


...ripassate tra qualche giorno! :)

Cheers! 

mercoledì 5 febbraio 2014

RUBRICA : FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE DI FEBBRAIO

A Febbraio siamo nel bel mezzo della stagione invernale che promette freddo, vento e tanta, tanta pioggia...allora perché non rifugiarci nel calduccio delle nostre abitazioni senza fare nulla?! insomma andiamo un po' in letargo.
Questo è quanto ci suggerisce anche Il nostro corpo che, per primo, ci chiede di rallentare,  lasciare spazio a serene dormite e calde zuppe fumanti.
Come ogni mese vogliamo consigliarvi la spesa giusta, elencandovi tutti gli ortaggi di stagione e, per alcuni di essi, anche qualche informazioni in più.

Nella Dispensa di Febbraio

FRUTTA
ARANCE
CEDRI
LIMONI
MANDARINI
MELE
PERE

VERDURA
BARBABIETOLA
BROCCOLI
CARCIOFI
CARDI
CAROTE
CATALOGNA
CAVOLFIORI
CAVOLI CAPPUCCI
CAVOLO NERO
CAVOLO ROMANESCO
CAVOLO VERZA
CICORIA
CIME DI RAPA
CIPOLLA
FINOCCHI
INDIVIA
LATTUGA
PORRI
RADICCHIO ROSSO
RAPE
SEDANO
VALERIANA

Più in specifico

LIMONE  le proprietà del limone sono innumerevoli, difficile elencarle tutte. Noto per le sue proprietà terapeutiche da diverse generazioni, il limone aiuta a rafforzare il sistema immunitario e purifica l’apparato digerente.
Oltre a depurare il sangue aiuta anche il corpo a combattere le malattie. Il succo di limone, in particolare, è molto utile nel trattamento dei calcoli renali, come coadiuvante nelle cure degli attacchi di cuore e per ridurre la temperatura corporea.
I benefici del limone sulla salute sono dovuti a molti elementi in esso contenuti, come la vitamina C, la vitamina B, il fosforo, le proteine ed anche carboidrati. Contiene flavonoidi, i quali, a loro volta, contengono elementi antiossidanti e proprietà anti-cancro. Aiuta a prevenire il diabete, la stipsi, l’ipertensione, inoltre è utile nella cura della pelle, nel trattamento della febbre, nella cura dei capelli, in occasione di terapie odontoiatriche, in caso di indigestione e in molti altri problemi di salute. Vi può bastare?! Non mi resta che consigliare: buon limone a tutti!

PERE quelle mature sono alleate del buon funzionamento dell'intero apparato digerente. Ricche di quercetina, sostanza antiossidante studiata per le sue proprietà antitumorali, le pere iniziano la loro azione benefica sin dalla bocca, favorendo la salute di gengive e lingua.

CARCIOFO l'amaro che depura: derivato dal cardo selvatico, è presente sul mercato in molte varietà, con o senza spine. In cucina se ne consumano i fiori e parte del gambo mentre in fitoterapia vengono utilizzate le foglie per il loro potere epatoprotettivo e stimolante della bile. Crudo facilita la digestione, cotto aiuta la flora batteria intestinale a mantenersi attiva. Ferro, acido folico e vitamine del gruppo B ne fanno un ottimo tonico anti- stanchezza. 

CAVOLO ROMANESCO è sicuramente uno degli ortaggi visivamente più belli per questa sua forma perfettamente geometrica. Il sapore è intermedio tra il cavolfiore e il broccolo. Si consiglia di cuocerlo a vapore per non alterarne le proprietà nutrizionali, costituite soprattutto da sali minerali antistress come zolfo, selenio, calcio e potassio.

CAVOLO NERO detto anche cavolo a penna o a palma per la sua forma. Se ne utilizzano le foglie, scure e ricche di bolle, dopo aver eliminato la costa dura centrale. Ricco di potassio e acido folico è un valido aiuto per aumentare l'energia e la resistenza al freddo. 
Si consiglia di utilizzarlo appena acquistato perché conservandolo in frigorifero diventa più amaro. Grazie al suo gusto intenso è ottimo accompagnato a cereali integrali.

Ci vediamo il mese prossimo...


Bibliografia


  • Anna Villarini e Giovanni Allegro “Prevenire i tumori mangiando con gusto” Edizioni Sperling Paperback
  • Mensile “ CUCINA NATURALE” mese di Febbraio – edizione Tecniche Nuove spa
  • Estratti da www.greenme.it
                                                                                                             E.


lunedì 3 febbraio 2014

QUANDO IL RISO DI NERO VESTITO INCONTRO' LA ZUCCA

Domenica mattina...
Invito dell'ultimo minuto...
Amici vegetariani a pranzo e...

...questo primo piatto ricco di profumi e colorato!



RISO VENERE CON LA ZUCCA
Per 4 persone

In dispensa 
350 g. di riso venere 
400 g. zucca pulita
1 cipolla
olio
1 bicchiere d'acqua
sale 
rosmarino
semi di zucca tostati

Ai fornelli
Per prima cosa lavate velocemente il riso venere sotto l'acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata. La cottura richiederà all'incirca 40 - 45 minuti. 

Mentre il riso cuoce pulite la zucca e tagliate la polpa a listarelle di circa 4 mm. Versate un filo d'olio nel wok e aggiungete la zucca, il sale e rosmarino a piacere. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere aggiungendo un poco alla volta circa un bicchiere d'acqua calda.

Nel frattempo, in un'altra padella, scaldate un paio di cucchiai di olio EVO e soffriggete la cipolla tagliata fine fino a quando sarà dorata.

Quando la zucca si sarà cotta e morbida aggiungete la cipolla e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Scolate il riso dall'acqua, adagiatelo sul piatto di portata (anche con un coppapasta) e versate a fianco la crema di zucca. Decorate con semi di zucca tostati.

Note e suggerimenti:

  • Non gettate la buccia della zucca, ma riutilizzatela in altre gustose ricette. Qualche  idea interessante la trovate QUI.  
  • Potete condire la crema di zucca in modi diversi, aggiunte a scelta uno di questi ingredienti: curcuma o curry, noce moscata, cannella, scorza di limone grattugiata, thain.  
  • Potete anche soffriggere la cipolla ed aggiungere successivamente la zucca nella stessa pentola ma attenzione a non far rinvenire la cipolla, rendendola poco digeribile.

Con questa ricetta vorrei partecipare a 100% Vegetal Monday de la Cucina della Capra.



Vegetariani e non, basta veramente poco per creare un piatto ricco di sapore e allo stesso tempo buono per la nostra salute! 


                                                                                                F.