mercoledì 21 gennaio 2015

TORTA ALLA CREMA DI LIMONE SENZA LATTICINI

Forse vi starete chiedendo cosa c'entra Benedetta Parodi con L'Indispensabile Cucina Mobile. La risposta in realtà è abbastanza intuitiva tuttavia, vi sarà capitato di accendere un giorno la TV e rimanere talmente colpiti da una ricetta da appuntarla velocemente su un foglietto di carta, appenderlo in cucina e dire: "prima o poi questa la devo assolutamente fare..."
Ecco a me è capitato con questa ricetta e devo ammettere, non mi sono affatto pentita di averla provata.

TORTA ALLA CREMA DI LIMONE (SENZA LATTICINI)
Tratta da una puntata di "I Menù di Benedetta" 

                                                                                                                                                                  Foto: Courtesy of STUDIO PIGRO

In dispensa:

per la frolla
200 g. di farina 
100 g. di fecola di patate
120 g. di zucchero di canna (Picaflor)
10 g. di cremor tartaro o altra polvere lievitante
2 uova 
100 ml di olio di mais (o semi)
100 ml di latte di mandorle (o altro latte vegetale)
scorza di mezzo limone

per la crema pasticciera 
70 g. di zucchero
1 uovo
succo di un limone
scorza di mezzo limone
25 g. di fecola 
200 ml di latte di mandorle (o altro latte vegetale)
2 cucchiai di marmellata di limone 

Ai fornelli:
In una ciotola mescolate assieme la farina con la fecola, lo zucchero e il cremor tartaro. Unite quindi i liquidi: le uova, l'olio di mais e il latte di mandorla mescolando per amalgamare bene. Aggiungete infine le scorze di limone grattugiato.

Foderate uno stampo da 24 cm con carta da forno bagnata e strizzata e stendete metà dell'impasto al suo interno.

Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino fuori dal fuoco mescolate l'uovo intero con lo zucchero, il succo e la scorza di limone. In una ciotolina stemperate la fecola con un pò di latte di mandorle (meglio se freddo) per evitare la formazione di grumi, versatela quindi nel pentolino assieme al resto del latte di mandorle e mescolate.

Trasferite la crema sul fuoco mescolando per farla addensare. Serviranno pochi minuti e la crema risulterà piuttosto densa. Mettetela a raffreddare in una ciotola e aggiungete la marmellata di limone.

Farcite infine la base della torta versando la crema e stendetela con cura aiutandovi con un cucchiaio. Fate attenzione a lasciare i bordi della torta "scoperti" e versate quindi il resto del composto per coprire la base della torta.

Cuocete in forno a 170°C per 50' circa. Decorate a piacere (nel mio caso ho utilizzato fettine e foglie di limone).  

Note e suggerimenti:
  • Da provare anche con il succo, la scorza e la marmellata di arancia.




                                                                                                        


                  
                                                                                               

                                                                                                                   F.

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