domenica 12 luglio 2015

DI RACCOLTI NELL'ORTO E ALTRI MODI PER CUCINARE LE ZUCCHINE…LA CROSTATA SALATA









L'esperienza orto-sotto-casa sta dando i propri frutti. 
Calma l'umore, rilassa la mente, focalizza la concentrazione e, last but not least, ci dona prodotti freschi e genuini in abbondanza. 

Questa ricetta risale a diverse settimane fa, quando l'orto in questione "sfornava" zucchine a tutt'andare. 

…e dopo zucchine al forno, cotte al vapore, alla piastra, ripiene, aggiunte alla pasta e al risotto ne hai ancora una discreta scorta in frigorifero ma hai quasi terminato le idee, allora arriva LEI in tuo aiuto con QUESTA ricetta semplice e gustosa.

Se il caldo non è troppo insopportabile per accendere il forno, e avete ancora zucchine da consumare ecco una ricetta che potete replicare personalizzandola in mille modi diversi…utilizzate verdure differenti, cambiate le farine, variate i condimenti, aggiungete formaggio morbido (tipo ricotta) per una versione vegetariana. Insomma c'è da sbizzarrirsi. Questa è la mia versione:

CROSTATA SALATA VEGAN ALLE ZUCCHINE
per una teglia da 26 cm di diametro 


In dispensa:
200 g. di farina 0 e 50 g. di farina integrale 
100 ml di acqua bollente
100 ml di olio di semi di girasole 
un cucchiaino di sale integrale
un cucchiaino di cremor tartaro (o altro agente lievitante)
zucchine (il quantitativo dipende dalle dimensioni)
sale
olio evo
menta fresca
pepe

Ai fornelli:
Versate la farina, il sale ed il cremor tartaro in una ciotola e mescolate. Unite infine l'olio di semi di girasole e l'acqua molto calda, girate con una forchetta in modo da far assorbire i liquidi e terminate impastando con le mani per pochi secondi. Appena il composto sarà compatto stendete la pasta con le mani in una teglia ricoperta da carta da forno bagnata e strizzata. Il composto rimane molto morbido quindi non è necessario dare la forma con il matterello, è sufficiente lavorarlo con le mani per adattarlo alla forma della teglia.
Affettate le zucchine abbastanza sottili e disponetele sul disco di pasta in cerchi concentrici, sovrapponendole leggermente (come in foto).


Condite con sale, menta fresca spezzettata, pepe e un filo di olio evo. 
Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete per circa 45 minuti.

Note e suggerimenti:

  • Il sapore della crostata è molto delicato, per una versione più saporita il consiglio è quello di condire del formaggio morbido (tipo ricotta) con olio, sale e pepe e spalmarlo alla base, disponendo sopra le zucchine a rondelle. Potete ovviamente variare anche i condimenti/erbe aromatiche. 
  • La crostata è buona anche il giorno dopo. Conservatela in frigorifero e scaldatela leggermente in forno.



                                                                                                F. 

…la nostra spesa nell'orto :)








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