martedì 27 ottobre 2015

PAGNOTTELLE AI SEMI VARI







PAGNOTTELLE AI SEMI VARI


In dispensa:

per 6 pagnotte

1/2 panetto di lievito
120 gr di farina integrale
130 gr di farina 0
50  gr di farina di kamut
3 cucchiai di semi di girasole
3 cucchiai di semi di zucca
1 cucchiaino di semi di papavero
5 cucchiai di olio evo
un pizzico di curcuma
sale
pepe
acqua q.b

Ai fornelli:

Prima di tutto sciogliete il lievito in un bicchiere con un po' d'acqua .

In una ciotola  radunate  le farine, aggiungete il lievito sciolto ed impastate.

Se necessario, aggiungete ancora un po' acqua per favorire la lavorazione.


Uniamo all'impasto la curcuma, un pizzico di sale, i semi di papavero, di girasole e quelli di zucca.


L'impasto è quasi pronto: aggiungete solo un filo d'olio e una macinata di pepe nero come nota piccante.


Formate le  pagnottelle, posizionatele  sulla teglia e lasciatele a lievitare per circa un'ora.


Informate a 180° gradi per circa 15/20 minuti.

Si conservano facilmente per circa 4/5 giorni in un sacchetto di carta.




      
                                                                                                                                   E.

mercoledì 21 ottobre 2015

KALE CHIPS OVVERO CHIPS DI CAVOLO RICCIO


Avete mai sentito parlare di cavolo riccio? 

Io no...almeno fino a qualche anno fa, quando, durante uno dei miei viaggi a NYC, aggirandomi per le corsie di Whole Foods, m'imbattei in un sacchetto di chips verdi e arricciate.

Nella Grande Mela lo chiamano Kale ed è probabilmente uno degli ortaggi più consumati negli Stati Uniti, specialmente negli ultimi anni, grazie anche alle sue ottime proprietà nutrizionali. 

Il cavolo riccio, di cui esistono diverse varietà, viene consumato crudo in insalata, cotto in padella o al forno, utilizzato negli estratti e negli green smoothies. Insomma, un vero superfood! 

Fino a poco tempo fa le chips di cavolo riccio erano solo uno snack da vacanza poi finalmente la settimana scorsa, l'azienda agricola biologica dove mi rifornisco aveva alcuni bellissimi mazzi di cavolo riccio che non mi sono fatta scappare! 

KALE CHIPS ovvero CHIPS DI CAVOLO RICCIO

In dispensa:
Un mazzo di foglie di cavolo riccio
2 cucchiai di olio EVO
sale marino integrale

Ai fornelli:
Per prima cosa lavate e mondate il cavolo riccio, dopodiché asciugatelo accuratamente con un canovaccio pulito. Rimuovete la costa centrale (che userete per altre preparazioni) e riducete le foglie in pezzi non troppo piccoli.

Mettete le foglie in una ciotola, aggiungete l'olio EVO, il sale e massaggiate con le mani.


Posizionate la silpat o la carta da forno sulla leccarda, disponete le foglie in maniera ordinata, assicurandovi che non si sovrappongano.




Infornate a 160°C, trascorsi 10 minuti girate le foglie dall'altro lato ed infornate per altri 10 minuti circa. Servite immediatamente! 

Per una versione più saporita aggiungete lievito alimentare in scaglie a piacere e seguite le indicazioni di cui sopra.




Note e suggerimenti:
  • Per questa ricetta non ci sono dosi precise, aggiustate le dosi degli ingredienti in base al vostro gusto.
  • Potete aggiungere o alternare ingredienti a piacere come semi di sesamo, paprika, parmigiano reggiano grattugiato, curry, succo di limone, ecc. 
                                                                                                     F.


  


venerdì 9 ottobre 2015

FICHI CHE PASSIONE!










Il mio albero di fichi sta' continuando a produrre fichi...e io non posso farmeli scappare.
Questa ricetta è tratta dal libro SUGARLESS della bravissima Romina Coppola, food blogger appassionata di pasticceria vegana crudista.
Pochi ingredienti per un risulto fantastico, un misto tra dolce e salato. Da provare!


FICHI CHE PASSIONE!
per stampo del diametro di 20 cm

In dispensa:
200 gr di farina 0
30 gr di olio di cocco
20 gr di olio d'oliva
80 gr di acqua
mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno
6/7 fichi maturi
1 cucchiaio di zucchero di canna


Ai fornelli:

Prima di tutto preparate la pasta: in una ciotola capiente mescolate la farina e il sale, aggiungete poi le due tipologie di olio e massaggiate con le mani il tutto, in modo che l'olio si amalgami bene con la farina. Successivamente aggiungete l'acqua poco per volta finché l'impasto non diventi liscio e non appiccicoso. Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo in frigorifero a riposo per circa mezz'ora.

Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti.

Stendetene una parte con il matterello formando un cerchio sottile, sistematelo sulla teglia e riempitelo con i fichi pelati e tagliati a fette, spolverate con lo zucchero di canna (passaggio facoltativo).

Stendete anche l'altro impasto e ricoprite il dolce, infine fate dei tagli sulla superficie e spennellate la superficie con acqua aggiungendo una spolverata di zucchero di canna.

Cuocete a forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Ottima calda accompagna da crema alla vaniglia.



Note e suggerimenti:

  • Per il ripieno potete usara la frutta che piu' vi aggrada

                                                                                                                               E.



mercoledì 7 ottobre 2015

TORTA DI MELE CON FARINA DI GRANO SARACENO




I primi segni di una brusca virata del clima invitano ad accendere il forno e non c'è momento migliore per preparare la torta di mele...la prima della stagione. :)

Ma voi quante ricette di torta di mele conoscete? Io credo di avere almeno una cinquantina di varianti nella mia "to do list". 

Questa versione è senza glutine, non utilizza mix/preparati di farine per celiaci (che sinceramente non mi convincono…oltre ad avere costi eccessivi) ma semplicemente farina di grano saraceno fine (io ho usato la stessa farina delle sfoglie ripiene). 

Allora cosa aspettate ad accendere il forno?

TORTA DI MELE CON FARINA DI GRANO SARACENO
per uno stampo da 24 cm

In dispensa:
200 g. di farina integrale di grano saraceno fine 
5 mele medio/piccole (io ho usato diverse varietà)
3 uova 
150 g. di zucchero di canna grezzo
120 g. di olio di semi deodorato
mezza bustina (8-10 g. circa) di polvere lievitante cremor tartaro
un pizzico di sale
la scorza e il succo di un limone

Ai fornelli:
Per prima cosa pelate le mele e tagliatele metà a cubetti e metà a fettine. Riponetele in due ciotole separate ed irroratele con il succo e la scorza del limone.

Separate i tuorli dagli albumi e montateli assieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a quando il composto non risulterà spumoso. Dopodiché unite nella stessa ciotola la farina di grano saraceno, la polvere lievitante, un pizzico di sale, l'olio e le mele tagliate a cubetti quindi mescolate bene.

Riprendete le fruste elettriche e montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Uniteli immediatamente al composto, con un movimento dal basso verso l'alto.

Rivestite uno stampo da 24 cm con carta da forno bagnata e strizzata, versate il composto e disponete le fettine di mele a raggiera.

Infornate a 180°C per circa un'ora o fino a quando non noterete che la superficie risulterà dorata.

Note e suggerimenti:

  • Potete servire la torta tiepida con una pallina di gelato alla crema. 
  • La torta è ottima sia tiepida che fredda e si conserva per alcuni giorni coperta con carta d'alluminio.







                                                                                                         F.